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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/01/2005 |
Data da última atualização: |
26/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, M. P.; PINTO, J. E. B. P.; FRANÇA, S. de C.; LAMEIRA, O. A.; CONCEICAO, H. E. O. D.; SANTIAGO, E. J. A. de. |
Afiliação: |
MARLY PEDROSO DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; JOSÉ EDUARDO BRASIL PEREIRA PINTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; SUZELEI DE CASTRO FRANÇA, UNIVERSIDADE DE RIBEIRÃO PRETO; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; HERACLITO EUGENIO O DA CONCEICAO, CPATU; EDSON JOSE ARTIAGA DE SANTIAGO, CPATU. |
Título: |
Crescimento e teor de emetina em plantas de ipeca (Cephaelis ipecacuanha A.Richard.) obtidas in vitro e submetidas às condições de soluções nutritivas em casa-de-vegetação. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 24, n. 1, p. 46-53, jan./mar. 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cephaelis ipecacuanha é uma planta medicinal com o principio ativo emetina extraído de raízes, o qual é utilizado efetivamente no combate a disenteria, amebiana. O objetivo deste trabalho foi estudar o desenvolvimento e crescimento de plantas de Cephaelis ipecacuanha A.Richard., e correlacionar a adição de solução nutritiva de diversas concentrações com a produção do alcalóide emetina no sistema radicular. As plantas foram multiplicadas in vitro e, em seguida, transferidas para a casa-de-vegetação, onde foram submetidas semanalmente às diferentes concentrações dos sais minerais contidos na formulação do meio básico de Murashige e Skoog (MS). Após 6, 9 e 12 meses de cultivo, foram avaliados os pesos das matérias secas da parte aérea e do sistema radicular e o conteúdo de emetina. Para essas variáveis aos seis meses de cultivo, a solução nutritiva com 25% de concentração dos sais foi a que demonstrou tendência de maior acúmulo de biomassa e biossíntese de emetina. No nono mês, as três variavéis tiveram maiores aumentos com a utilização da solução nutritiva de 50% de concentração dos sais, enquanto que aos doze meses, a solução com 100% de concentração dos sais induziu a maior síntese de emetina (2,325%), e a solução com 50% promoveu a maior produção de biomassa seca na parte aérea (1,52 g) e no sistema radicular (4,94 g). |
Palavras-Chave: |
Teor de emetina. |
Thesagro: |
Planta Medicinal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30726/1/CrescimentoTeorEmetina.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 22 | |
11. | | BRITO, F. C. de; ÁVILA, S.; PACHECO, S. D. G.; SILVEIRA, A. C. da; VARGAS, V. M. F.; LAZZAROTTO, M. Avaliação do desenvolvimento dos frutos de Ilex paraguariensis St.Hil. In: SEMANA DE APERFEIÇOAMENTO EM ENGENHARIA FLORESTAL DA UFPR, 2., 2018, Curitiba. Anais. Curitiba: CIFLOMA, 2018. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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12. | | LAZZAROTTO, S. R. da S.; SCHERRUTH, M. S. de F.; CALIXTO, P. S.; CARRARO, M. de M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M. Método de Folin Ciocalteau adaptado para quantificar polifenóis em extratos de erva-mate. Movimenta, v. 13, n. 3, p. 419-426, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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13. | | SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTU, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; SILVEIRA, A. C. da; BANNACH, G.; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M. Evaluation of double treated starches using thermal tools. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2016. 4 p. Disponível online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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14. | | SILVEIRA, A. C. da; SIQUEIRA, G. L. de A. de; MAYER, F. M.; MIGUEL, O. G.; ZINI, C. A.; LAZZAROTTO, M. Estudo da Composição dos Óleos Essenciais de três Genótipos de Eucalyptus spp. In: SEMANA DE APERFEIÇOAMENTO EM ENGENHARIA FLORESTAL DA UFPR, 2., 2018, Curitiba. Anais. Curitiba: CIFLOMA, 2018. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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15. | | SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; LOURENÇON, T. V.; SILVEIRA, A. C. da; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M. Effect of acid alcoholic solution in waxy maize starch treatment. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2016. 4 p. Disponível online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. | | LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; SILVEIRA, A. C. da; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M. Effect of the KMnO4 treatment on the "pinhão" starch. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2016. 4 p. Disponível online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | HORNUNG, P. S.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, S. R. da S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; SCHNITZLER, E.; RIBANI, R. H.; LAZZAROTTO, M. Thermogravimetric alterations of cassava starch granules induced by hydrogen peroxide, UV rays and microwave. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2016. 4 p. Disponível online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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18. | | SIQUEIRA, G. L. de A. de; HORNUNG, P. S.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, S. R. da S.; CORDOBA, L. do P.; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M. Impact of treatment with HCL/alcoholic in the modification of corn starch. Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, v. 129, n. 3, p. 1705-1713, Dec. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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19. | | SIQUEIRA, G. L. de A. de; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, S. R. da S.; GODOY, R. C. B. de; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M. Hydrolysis of the low gelatinization temperature Araucaria angustifolia pine seed starch. Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, v. 138, n. 2, p. 1269-1278, Oct. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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20. | | ZANONI, P. R. S.; SILVEIRA, A. C. da; LIMA, E. A. de; MATTOS, P. P. de; CURTO, R. de A.; MAGALHAES, W. L. E.; LAZZAROTTO, M. Uso dos produtos da araucária: madeira e coprodutos. In: SOUSA, V. A. de; FRITZSONS, E.; PINTO JUNIOR, J. E.; AGUIAR, A. V. de (ed.). Araucária: pesquisa e desenvolvimento no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 17, p. 337-360.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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